GELATIERE

Attività / Mansioni

Specializzato/a nella produzione artigianale di gelati di tutti i tipi (compresi frullati e frappè). Il repertorio delle sue mansioni comprende: dosare e mescolare gli ingredienti, pastorizzare le miscele, controllare il processo di gelatura, trasferire il gelato pronto in appositi contenitori per la vendita. declinazioni.

figure

Attitudini, conoscenze, figure affini

Attitudini
Senso della pulizia, interesse per la preparazione di alimenti, marcato senso del gusto e dell’olfatto

Figure professionali affini
Pasticciere

Nozioni e abilità richieste
Questo mestiere presuppone la conoscenza delle materie prime impiegate, delle ricette e delle modalità di preparazione delle più svariate qualità di gelato, nonché nozioni di criotecnica, tecnologia dei prodotti alimentari e normativa sanitaria.Conoscenza del sistema di autocontrollo (HACCP), certificazione di qualità, marketing, amministrazione e gestione d’impresa, tecniche di vendita.Capacità di selezionare le materie prime, precisione nel pesare e combinare gli ingredienti. Conoscenze delle regole di funzionamento di bollitori, pastorizzatori, tini di conservazione, macchine gelatiere e di tutti i macchinari per la produzione e la conservazione del gelato ed affini e capacità nel loro utilizzo.

Percorso formativo

Le Regioni possono istituire appositi corsi di formazione o riconoscere quelli organizzati da associazioni di categoria ed enti privati.

Scuole

A titolo esemplificativo si indicano:
ARTE DOLCE
Via Flaminia 196 (angolo via Rosmini) Rimini
Tel. +39.0541.370616 – Fax +39.0541.370336
artedolce@artedolce.it
http://www.artedolce.it/

ARTIGENIALE – Centro di formazione e consulenze
Viale Porta Po 189/9- 45100 Rovigo
Tel. 0425 47 17 47 Fax 0425 98 83 94
artigeniale@artigeniale.it
www.artigeniale.it

ACCADEMIA BIGATTON
Via S. Giacomo 55, Portogruaro – 30026, Venezia
Tel. 0421271554 Dr. Milena Boldarin
bigatton@bigatton.com
http://www.bigatton.com/

CAST ALIMENTI
Centro arte, scienza e tecnologia dell’alimento
Via Serenissima, 5 – 25135 Brescia
Tel. 030 23 50 076 – Fax 030 23 50 077
info@castalimenti.it
www.castalimenti.it

COMPRITAL Athenaeum
via Verdi 49/51/53, 20090 Settala (MI)
Tel. +39.02 95770829
Fax +39.02 95379118
comprital@comprital.com
www.comprital.com/

FABBRI MASTER CLASS
Via Emilia Ponente, 276 40132 Bologna
Tel.051 6173111;
Numero verde 800 019203
commerciale@fabbri1905.com
http://www.fabbri1905.com/it

GELATO UNIVERSITY
Via Emilia 45 – 40011 Anzola Emilia (Bo)
Tel. 051 65 05 204 – Fax 051 73 21 78
info@gelatouniversity.com
http://www.gelatouniversity.com

GELATO SEMINAR
Via Pertini, 10 26845 – Codogno (Lo)
Tel. 0377.466660 – Fax 0377.466690
telme@telme.it
www.telme.it

ISTITUTO ÉTOILE
L.go della Pace, 11 – 01017 Tuscania (VT)
Tel. 0761 445160
info@istitutoetoile.com
www.istitutoetoile.it

UNITEIS
Via della Seta 55 – 31029 Vittorio Veneto (TV)
Tel. 0438 50 03 02 – Fax 0438 91 21 85
corsi@uniteis.com
www.uniteis.com

SCUOLA ITALIANA DI GELATERIA – Università dei Sapori
Via Tornetta, 1 – 06123 Perugia
Tel. 075 5729935 – Fax 075 5734611
info@scuolaitalianagelateria.it
www.scuolaitalianagelateria.it

Apprendistato di 1° livello per la qualifica o il diploma
In alcune regioni è previsto l’apprendistato per la qualifica o il diploma con durata dai 3 ai 4 anni a seconda dei cicli scolastici.

Apprendistato professionalizzante
Per giovani di età compresa tra i 18 e i 29 anni o 17 con qualifica professionale conseguita ai sensi del ddl 225/2006. Il contratto di apprendistato ha una durata massima di mesi 60.

attivita

Attività
professionale

Settore privato
Aziende di produzione gelatiera, pasticcerie, aziende gastronomiche, industria alimentare

Attività in proprio
Per poter avviare l’attività non è richiesta obbligatoriamente alcuna attestazione relativa ad una formazione professionale conseguita.
L’apertura di un nuovo esercizio di gelateria è soggetta alla presentazione di apposita Segnalazione Certificata di Inizio Attività (SCIA) al Comune nonché l’iscrizione all’albo delle Imprese artigiane tenuto dalla Camera di Commercio ove ha sede l’impresa.

Scegli la scuola

che fa per te!

INFORMATI SUL MESTIERE
CHE TI INTERESSA